• Время работы:09:00 - 18:00(пн,вт,ср,чт,пт)
    заказы на сайте принимаются круглосуточно
  • 8 (383) 255 75 20
  • 600 992 225
  • instrumentru
Циркулярные (дисковые) пилы
Главная База знаний Статьи

База знаний

17.01.12

Циркулярная пила STAYERПри выборе дисковой пилы (циркулярной пилы), как и при выборе любого электроинструмента, первоочередная задача - это определение работ которые будут производиться с ее помощью. Отсюда решение приобретать профессиональный или бытовой инструмент. Это деление условное и часто размыто, но суть вы должны понимать. Если брать крайние уровни то, профессиональный инструмент рассчитан на работу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, бытовой же рассчитан на менее интенсивную работу. Ключевые позиции в работе циркулярной пилы это: питание, двигатель, диск, основание. На первый взгляд ничего сложного, но есть множество нюансов которые и определяют свойства дисковой пилы. На что нужно смотреть перед тем как купить дисковую пилу?

Мощность

Основополагающей характеристикой дисковой пилы является мощность. Она варьируется от 1000 Вт и до 3000 Вт, граница раздела на профессиональные и бытовые проходит на уровне 1500 Вт. Мощность оказывает влияние на большинство характеристик пилы. Пильный диск имеет так же решающее значение, но его размер тесно связан с мощностью, большая мощность позволит использовать диск большего диаметра. Размер диска определяют посадочный (внутренний) и внешний диаметры. Внешний варьируется от 130 до 450 мм, посадочный от 12.7 до 50 мм. Любая циркулярная пила рассчитана на использование диска определенного размера. И если использование диска с посадочным диаметром больше положенного еще допускается, то эксперименты с внешним диаметром категорически запрещены. Это ведет к непредсказуемым последствиям в области безопасности, надежности и долговечности работы пилы. Значение пильного диска сложно переоценить, ведь именно он определяет материал, по которому мы сможем работать, качество и скорость пропила, поэтому выбор пильного диска это отдельная тема.

Угол наклона

У большинства циркулярных пил угол наклона может изменяться, его значение варьируется от прямого угла, до угла в 45° у некоторых моделей этот интервал может быть немного больше. Соответственно глубина пропила под разными углами тоже разная. При пилении под прямым углом, она составляет порядка половины разности внешнего и внутреннего диаметров пильного диска и 0,7 от этой величины при работе под углом в 45°.

Подошва

Циркулярная пила ЗУБРТип основания и качество его крепления к пиле оказывают большое влияние на точность инструмента. У качественного инструмента, из раза в раз выставляя один и тот же угол наклона основания (руководствуясь показаниями шкалы нанесенной на инструменте) вы и на деле получите одинаковый угол распила. В недорогих моделях, выставляя один и тот же угол, на деле вы будете получать разный результат. И дело не в цене деления шкалы, а в конструктивных особенностях конкретной модели. Что бы определить качество подошвы, необходимо с силой опереть его на твердую плоскую поверхность и проверить на упругость деформации, а так же на способность креплений удерживать выставленный угол. Еще проще сделать это, если закрепить пилу в стационарном положении при помощи специальных струбцин, у многих моделей есть такая возможность. Литая подошва здесь выглядит предпочтительнее штампованной, но с увеличением толщины штампованной подошвы разница становится менее заметной. И не стоит забывать, что с уменьшением площади подошвы, жесткость ее увеличивается. Однако штампованное основание дешевле в изготовлении и этот момент будет влиять на конечную стоимость инструмента.

Дополнительные функции

В наше время большинство моделей оснащаются дополнительными функциями и возможностями, без которых уже не мыслим современный инструмент. Это делается для повышения удобства, комфорта, безопасности и долговечности инструмента.

Регулировка частоты вращения

Функция позволяющая регулировать скорость вращения двигателя в широких диапазонах. Не часто встречается в дисковых пилах, так как имеет смысл только при работе с материалами чувствительными к температуре, например, при работе с пластиком.

Поддержка постоянной частоты вращения под нагрузкой

Позволяет поддерживать постоянные обороты пилы даже при высоких нагрузках, до тех пор пока ресурс мощности двигателя не будет исчерпан. Система будет полезна в ситуациях которые грозят заклиниванием диска, что не только неприятно, но и опасно.

Ограничение пускового тока

Обеспечивает плавный старт двигателя, предотвращая резкий рывок. Это защищает двигатель и электрическую сеть от перегрузок, а так же обеспечивает более комфортную и безопасную работу.

Защита от перегрузки

Система контролирует мгновенное энергопотребление и температуру обмоток двигателя и если эти показатели выше нормы то инструмент отключается.

Электронный тормоз

Не дает диску крутиться по инерции после того как выключатель отпущен. Чаще всего присуще профессиональному инструменту.

Муфта безопасности

Включается при заклинивании диска, позволяя двигателю вращаться в холостую, тем самым обеспечивая защиту пользователя.

Блокировка шпинделя

Упрощает процедуру замены оснастки, достаточно всего одного ключа для замены диска.

Питание

Последнее время, вместе с интенсивным развитием аккумуляторов, появляется все больше моделей электроинструмента с автономным питанием, дисковые пилы не исключение. Но чем больше мощность электроинструмента тем сложнее моделям с аккумуляторным питанием конкурировать с моделями питающимися от сети и за такие модели придется выложить кругленькую сумму. И даже тогда, такой инструмент предназначен для непродолжительных работ, малой интенсивности, в условиях отсутствия электросети.



База знаний / Статьи