• Время работы:09:00 - 18:00(пн,вт,ср,чт,пт)
    заказы на сайте принимаются круглосуточно
  • 8 (383) 255 75 20
  • 600 992 225
  • instrumentru
Электрорубанки, чем руководствоваться при выборе
Главная База знаний Статьи

База знаний

06.03.12

Электрорубанок - специализированные электроинструмент, предназначенный для строгания древесины. Чаще используется профессионалами выполняющими большой объем работ. Любители же чаще ограничиваются обычным ручным рубанком.

ЭлектрорубанокУстройство электрического рубанка не отличается особой сложностью. Режущий элемент представляет из себя барабан с закрепленными на нем ножами. Вращение на него передается от двигателя (закрепленного поперек корпуса инструмента) по средствам приводного ремня. Величина выступа режущего барабана над подошвой рубанка может регулироваться, за счет чего устанавливается глубина строгания.

Как и при выборе любого другого электроинструмента, первоочередной вопрос - профессиональный или бытовой инструмент выбрать. Нет четких границ, где кончается бытовой инструмент и начинается профессиональный. Но необходимо понимать, что бытовой инструмент рассчитан на не частую работу, короткие промежутки времени, профессиональный же в идеале должен работать 24 часа в день и 7 дней в неделю. А так же профессиональный инструмент обладает большим количеством дополнительных возможностей и функций. В соответствии с вышесказанным выбор должен определяться интенсивностью и сложностью работ.

Электрорубанок обладает определенными техническими характеристиками, рассмотрим те на которые необходимо смотреть при выборе.

Мощность и ширина строгания

Эти два параметра тесно связаны, для большей ширины строгания требуется большая мощность. Значения ширины начинаются с 82 мм. Рубанки с такой шириной строгания наиболее распространены и их мощность редко превышает 1 кВт. Такие рубанки предназначены для не глубокого строгания мягких пород дерева. 

Более мощные аппараты не так распространены. Ширина строгания у таких инструментов начинается от 100 мм и может достигать 350 мм, а мощность может доходить до 3 кВт. Они легко справятся с глубоким строганием твердых пород дерева.

Частота вращения режущего барабана

Эта величина у электрорубанков колеблется от 11 до 17 тысяч об/мин. От частоты вращения зависит качество обработки материала. Чем выше частота, тем чище обработанная поверхность. Поэтому электрорубанки с небольшим числом оборотов в минуту лучше использовать для грубой обработки проблемного материала. Существуют так же универсальные модели со средней частотой вращения.

Ножи

Нож это основной расходный материал электрорубанка. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые ножи изготавливаются из твердой стали и не пригодны к переточке. Многоразовые ножи изготавливаются из инструментальной стали и их можно затачивать. Часто их делают двухсторонними, при затуплении одной из кромок нож переворачивают. Существуют модели электрорубанков расcчитанные на использование как тех, так и других ножей. Но одновременно должны быть установлены только одинаковые лезвия, в противном случае произойдет разбалансировка режущего барабана, что как минимум приведет к резкому ухудшению качества обработки.

Подошва

Очень важная деталь электрического рубанка, на которую стоит обратить особое внимание при выборе инструмента. Она состоит из двух частей: задней - опорной и передней - регулируемой. Между ними находится режущий барабан. Опорная подошва может быть литой, либо изготовленной из стального листа, так же как у электролобзиков, предпочтение отдается литью. У некоторых моделей на подошве могут быть проделаны V-образные пазы, это дает возможность снимать фаску.

Помимо основных характеристик различные модели электрорубанков обладают дополнительными функциями и возможностями.Электрический рубанок

  • Выборка четверти. Позволяет при помощи электрорубанка делать паз на краю заготовки
  • Плавный пуск. Обеспечивает постепенное наращивание скорости вращения режущего барабана. Это положительно сказывается на долговечности инструмента и обеспечивает безопасную работу.
  • Поддержка постоянной частоты вращения под нагрузкой.  Позволяет сохранять постоянным количество оборотов при увеличении нагрузки (при встречи рубанка с сучком или твердыми вкраплениями) за счет запаса мощности.
  • Электронный тормоз. Предотвращает вращение барабана по инерции, остановка происходит через 1-2 с после отжатия кнопки старта
  • Стационарная установка. Некоторые модели электрорубанков предусматривают возможность стационарного крепления. При таком режиме работы не рубанок перемещается по заготовке, а заготовка скользит по рабочей поверхности рубанка.


База знаний / Статьи