• Время работы:09:00 - 18:00(пн,вт,ср,чт,пт)
    заказы на сайте принимаются круглосуточно
  • 8 (383) 255 75 20
  • 600 992 225
  • instrumentru
Как выбрать и купить шуруповерт?
Главная База знаний Статьи

База знаний

28.10.11

Благодаря своей универсальности шуруповерт является одним из наиболее востребованным электроинструментом, как среди любителей, так и среди профессионалов. И так как спрос рождает предложение, то шуруповерты очень широко представлены на российском рынке. Как разобраться во всем этом многообразии, сделать правильный выбор и купить шуруповерт?. В этой статья я постараюсь рассказать чем нужно руководствоваться при выборе шуруповерта. Прежде всего, давайте разберемся, что понимают под термином шуруповерт. В классическом виде - это электроинструмент, предназначенный для закручивания и выкручивания крепежа (винтов, шурупов, болтов). От ближайшего "родственника" - дрели, шуруповерт отличается наличием возможности регулировать момент на валу. Благодаря чему можно закручивать даже тугой крепеж без риска повреждения инструмента, а так же предотвратить срыв шлицов крепежа. Они бывают аккумуляторные, сетевые и с комбинированным питанием. Но в настоящее время говоря шуруповерт подразумевают дрель-шуруповерт, а это уже более универсальный электроинструмент, про него мы и поговорим.

Дрель-шуруповерт

Как становится понятным из названия, инструмент сочетает в себе функционал дрели и шуруповерта. Как и любой сложный электроинструмент, дрель-шуруповерт обладает большим количеством технических характеристик. Рассмотрим основополагающие характеристики, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Крутящий момент

Крутящий момент выражает развиваемое инструментом усилие, измеряется в Н*м (Ньютон на метр). Говоря простым языком, чем больше крутящий момент, тем проще щуруповерту справляться с тугим крепежом или крепежом большого диаметра. Если он используется в качестве дрели, то больший крутящий момент позволяет сверлить отверстия большего диаметра. Бытует мнение что большой крутящий момент в некоторых ситуациях может даже навредить, например, при закручивании мелкого крепежа есть вероятность сорвать шлиц. Это заблуждение, дрель-шуруповерт тем и отличается от дрели, что имеет возможность регулировки крутящего момента, что позволяет избежать подобных инцидентов. На что следует обратить внимание, так это на то, что с увеличением крутящего момента увеличиваются габариты, вес, энергопотребление и стоимость инструмента. Поэтому, если вы не планируете сверлить бетонные стены и работать с крепежом большого диаметра, то вам будет достаточно инструмента со значением крутящего момента 20 Н*м. и деньги сэкономите и руки меньше устанут от продолжительной работы. В противном случае необходим будет более мощный шуруповерт.

Частота вращения

Частота вращения или скорость вращения - характеристика более важная для функции дрели, для закручивания/выкручивания крепежа достаточно 400-500 об./мин. Существуют дрели-шуруповерты с 2-х скоростными редукторами, первая, низкая скорость подходит для закручивания/выкручивания, а вторая, более высокая для сверления. В последнее время появляются 3-х скоростные дрели-шуруповерты, что дает еще больше вариантов использования. Чем больше количество оборотов, тем больше возможностей – даже при небольшой мощности высокая частота вращения обеспечивает большую производительность. Кроме того, если вы собираетесь работать с насадками (при шлифовке, полировке или зачистке поверхностей) – предпочтительнее шуруповерты с большим количеством оборотов, т.к. при проведении данного вида работ скорость вращения решающий фактор.

Как говорилось выше, дрели-шуруповерты бывают аккумуляторными, сетевыми и с комбинированным типом питания. Аккумуляторные характеризуются напряжением аккумулятора, сетевые - потребляемой мощностью, комбинированные сочетают в себе обе характеристики.

Рассмотрим аккумуляторные дрели-шуруповерты.

Решающее значение имеет напряжение источника питания, силовые характеристики возрастают пропорционально напряжению. Емкость аккумулятора - это время в течении которого батарея способна поддерживать ток определенной силы. На данный момент на рынке представлены аккумуляторы двух типов: никелевые и литиевые. Литиевые приходят на смену никелевым и имеют ряд существенных преимуществ:

  • отсутствие эффекта памяти
  • малые габариты и вес при том же напряжении и емкости
  • незначительный саморазряд

Литиевые батареи находятся в стадии развития и совершенствуются из года в год, но и цена на них существенно выше.

Функции и дополнительные опции

Тормоз вылета обеспечивает быструю остановку двигателя после того как курок отпущен. Необходимая опция при непрерывной работе, нет необходимости ждать пока остановится вал, что бы попасть в шлицы следующего крепежа.

Блокировка шпинделя - при остановке двигателя вал намертво блокируется что значительно упрощает замену оснастки. Так же благодаря этой функции можно при выключенном шуруповерте, вручную докрутить крепеж.

Функция удара - режим когда при сверлении помимо вращательных движений вал совершает еще и поступательные, это необходимо при сверлении кирпичной кладки и бетона. Для работы в таком режиме требуется большая мощностью и расходуется много энергии. Поэтому далеко не все аккумуляторные дрели-шуруповерты, даже профессиональные, снабжены этой функцией.

Импульсный режим – режим, в котором вращение шпинделя шуруповерта происходи рывками, что позволяет выкручивать проблемный крепеж (прикипевший, очень тугой и т.п.)

Функция быстрой зарядки – обеспечивает зарядку аккумулятора в кратчайшие сроки (от 1 часа и меньше). Очень полезная функция при интенсивной работе.

Шуруповерты как и любой электроинструмент делятся на профессиональные и бытовые. Различия между ними принципиальные и рассказывать про них можно долго, поэтому если коротко то. К профессиональному инструменту предъявляют намного более жесткие требования по надежности и техническим характеристикам. Он рассчитан на длительную непрерывную работу (в идеале 24 часа в сутки 7 дней в неделю) без перегрева и повышенного износа. И конечно же цена, она в разы выше чем у бытового инструмента. Поэтому важно определиться какой инструмент вам нужен, что бы не тратить денег больше чем следовало. Необходимо оценить с какой интенсивность будет работать инструмент и какие работы будет выполнять.

Бытовой инструмент не предназначен для непрерывного использования, для его безотказной работы необходимы перерывы. Конструктивно выполнен проще и стоит гораздо дешевле.

Теперь о том как определиться с производителем.

До сих пор многие покупатели чураются, когда узнают, что инструмент произведен в Китае. Поэтому сразу хочу сказать, что весь инструмент, за редким исключением, производится в Китае. Даже инструмент мировых, широкоизвестных брендов. Это бизнес и в такой жесткой конкурентной борьбе наивно полагать, что кто то из производителей не воспользуется теми преимуществами, что дает Китай. Производство в Китае является малозатратным. Аренда земли и зданий, цена производственных ресурсов, затраты на оплату труда – все обходится в разы дешевле, нежели в других странах. К тому же, китайские рабочие славятся своим трудолюбием, что сказывается на производстве лучшим образом. Вопрос не в том где производится, а где разработан и как произведен. Производители которые заслуживают внимания это те, которые имеют собственные научно-технические центры, где осуществляется разработка, испытания и доводка новых моделей инструмента. Большое значение имеет контроль качества и работа с потребителями, для постоянного совершенствования инструмента. К таким производителям можно отнести известные мировые бренды: BOSH, MAKITA, HILTI и т.п., а так же некоторых российских производителей: ЗУБР и Интерскол. Инструмент российского производства мало чем уступает зарубежным аналогам, а иногда даже превосходит. А так как нет переплаты за бренд цена на него существенно ниже.

Теперь вы знаете, какими соображениями необходимо руководствоваться при покупке дрели-шуруповерта. Осталось только правильно оценить поставленные задачи, сопоставить с ними характеристики и купить шуруповерт. А если возникнут затруднения, то наши менеджеры всегда помогут в выборе, предоставив всю необходимую информацию и посоветовав ту или иную модель. Приятных покупок!



База знаний / Статьи