• Время работы:09:00 - 18:00(пн,вт,ср,чт,пт)
    заказы на сайте принимаются круглосуточно
  • 8 (383) 255 75 20
  • 600 992 225
  • instrumentru
Торцовочные пилы - предназначение, характеристики, возможности
Главная База знаний Статьи

База знаний

11.04.12

Торцовочная пила – инструмент, предназначенный для распиловки различных материалов (дерево, пластик, алюминий и прочее) под различными углами и под наклоном. Инструмент одинаково полезный как при изготовлении сложных конструкций, где требуется стыковка деталей под разнообразными углами, так и при обыкновенной укладки полов или плинтусов. Поэтому торцовочные пилы пользуются популярностью и среди любителей и среди профессионалов. Попытаемся разобраться, чем нужно руководствоваться при выборе.

Торцовочная пилаКак и при выборе любого инструмента, первое, с чем необходимо разобраться для каких целей и как интенсивно он будет использоваться. И соответственно определиться, какого уровня инструмент вам необходим, будет это более дорогой и профессиональный аппарат или бюджетный бытовой. Если требуется интенсивная работа, повышенной точности, а так же предполагается использовать пилу длительные промежутки времени, то естественно нужно остановиться на первом варианте. Так же выбор должен основываться на виде предполагаемых работ, если предполагается пилить длинные заготовки, то необходимо выбрать торцовочную пилу с функцией расширения стола, но об этом дальше.

Устройство торцовочной пилы

Основной узел торцовочной пилы это электродвигатель и присоединенный к нему (через редуктор или напрямую) пильный диск. Двигатель присоединен к основанию таким образом, что бы он мог двигаться в одной или нескольких плоскостях, в зависимости от возможностей пилы.

Двигатели, устанавливаемые на торцовочные пилы, бывают асинхронными и коллекторными. У асинхронного двигателя отсутствуют щетки, за счет чего он работает тише и служит дольше. У коллекторного значительно выше крутящий момент.

Как было сказано выше, пильный диск может присоединятся к двигателю напрямую или по средствам редуктора. К достоинствам прямого подключения можно отнести минимальное количество трущихся деталей, к недоставкам не высокий крутящий момент. Что касается редукторного подключения, то оно бывает двух типов: ременное и зубчатое.  Зубчатый редуктор исключает проскальзывания при высоких нагрузках. В ременчатом редукторе при высоких нагрузках ремень может слететь, а так же могут быть проскальзывания. Однако он менее шумный и  лучше гасит вибрации диска, что положительно сказывается на качестве и точности работы, а так же на долговечности двигателя.

Основание торцовочной пилы представляет собой неподвижную раму  с параллельным упором, в которой вращается секция вместе с прикрепленным к ней двигателем, что и позволяет пилить заготовки под различными углами. Чаще всего основания   изготавливаются  из магниевого сплава или алюминия.

Технические характеристики, возможности и дополнительные функции

Диапазон наклона

Как понятно из устройства торцовочной пилы, для реза под определенным углом поворачивается подвижная часть основания вместе с двигателем. Диапазон таких поворотов может достигать до 60 градусов в обе стороны.

Многие модели имеют возможность реза под наклоном. У таких пил прорезь в параллельном упоре имеет определенную форму. Более того, по форме прорези можно определить, в какую сторону может наклоняться пильный диск. Если это не широкая прорезь, то возможность наклона диска отсутствует. Если прорезь имеет скос с определенной стороны, то и диск может наклоняться в ту сторону. Если скос с обеих сторон, то пильный диск может наклоняться в обе стороны. Угол наклона может достигать 47 градусов.

Помимо этого у торцовочных пил предусмотрена регулировка глубины реза.

Регулировки двигателя

Пила торцовочнаяПо сравнению с другими электроинструментами торцовочные пилы не изобилуют количеством электронных регулировок. Но все же некоторые модели могут оснащаться регулировкой числа оборотов и поддержанием постоянной частоты оборотов под нагрузкой.

Лазерный указатель

Некоторые модели оснащаются лазерной указкой, которая при включении рисует линию предполагаемого распила.

Расширение стола

Это функция пригодится при работе с длинными заготовками. В комплекте с инструментом идут специальные штанги с упорами. которые крепятся к станине. За счет этого увеличивается ширина рабочей поверхности.

Пильные диски

Выбор пильного диска это тема для отдельной статьи. Важно помнить главное, если торцовочная пила рассчитана на диск определенного диаметра, то лучше следовать указаниям. И если использование диска меньшего диаметра допускается, то использование диска большего диаметра не только не допускается, но может быть опасно для здоровья.

В нашем магазине вы можете купить торцовочные пилы от производителя ЗУБР, который отличаются хорошим качеством и выгодной ценой.



База знаний / Статьи