• Время работы:09:00 - 18:00(пн,вт,ср,чт,пт)
    заказы на сайте принимаются круглосуточно
  • 8 (383) 255 75 20
  • 600 992 225
  • instrumentru
Все что нужно знать о перфораторах
Главная База знаний Статьи

База знаний

08.12.11

Перфоратор - электроинструмент очень похожий на ударную дрель, но все же имеющий существенные отличия, их мы рассмотрим позже. Основное предназначение перфоратора - это работа с твердыми материалами, такими как: кирпич, бетон, камень и т.п. При помощи данного инструмента можно разрушать строения из описанных выше материалов, а так же бурить глубокие отверстия большого диаметра.

Принцип действия

Перфоратор ЗУБРЕсли сравнивать перфоратор с ударной дрелью то они очень похожи. Однако принцип формирования удара разный. У дрели это механическое формирование при помощи храпового механизма. В перфораторах же используются совершенно другие способы формирования удара - это либо электромагнитный способ, либо электропневматический.

Электромагнитный способ при помощи двух электромагнитных катушек формируются поступательные движения которые определенным способом передаются оснастке перфоратора, будь то бур по бетону или пикообразное зубило.

Электропневматический способ это более сложная система построения удара. Электродвигатель перфоратора придает возвратно-поступательные движения поршню, который в свою очередь, через воздушную подушку, передает их летающему поршню, а уже тот передает движения оснастке электроинструмента.

Принципы работы и определяют основные различия между перфоратором и ударной дрелью. Ударная дрель не предназначена для частой и продолжительной работы в режиме удара, в отличии от перфоратора. Частота ударов дрели до 10 раз выше, но сила удара меньше порядка 10 раз. Для того что бы пробурить одинаковое отверстие в бетоне, перфоратору понадобиться в разы меньше времени. При работе с перфоратором, чем сильнее нажим на инструмент, тем меньше его эффективность. Для ударной дрели это принцип действует наоборот, чем сильнее мы нажимаем, тем быстрее выполним работу.

Тип оснастки

Оснастка для перфоратора так же имеет существенные отличия, они выражаются в особой форме хвостовика. Такая форма обусловлена движением оснастки вдоль своей оси. Называется она SDS (Special Direct System - специальная направляющая система). Существует пять разновидностей таких хвостовиков, в России наибольшее распространение получили два: SDS Plus и SDS Max. По форме они одинаковы, но имеют различие в размерах.

SDS Plus применятся в небольших перфораторах, получивших большое распространение благодаря своей универсальности. Такой инструмент используют и любители и профессионалы. Оснастка с таким типом хвостовика может иметь диаметр до 30 мм.

SDS Max используют в больших, профессиональных перфораторах с большой мощностью. Оснастка с таким хвостовиком достигает 52 мм в диаметре.

Тип исполнения

Тип исполнения определятся расположением двигателя. Оно может быть вертикальным и горизонтальным. При горизонтальном исполнении двигатель расположен вдоль оси инструмента. Такой перфоратор имеет более тонкий и вытянутый, им можно работать в узких и глубоких проемах. При вертикальном исполнении двигатель располагается перпендикулярно оси перфоратора. Инструмент получается короче и тяжелее. Но за счет того, что двигатель более вынесен наружу, он лучше охлаждается и соответственно имеет больший ресурс.

Режимы работы

Перфораторы могут быть одно, двух и трехрежимными. Перфораторы могут иметь:

  • режим сверления,
  • режим сверления с ударом,
  • режем удара.

В режиме сверления перфоратор работает как обычная дрель. При сверлении с ударом совершается два типа движения: вращательное и возвратно-поступательное. В режиме удара производятся только возвратно-поступательные движения.

Дополнительные функции

Перфоратор STAYERСовременные перфораторы оснащаются большим количеством дополнительных функций, для облегчения работы с инструментом и увеличения его эффективности. Рассмотрим некоторые из них. Предохранительная муфта предназначена для предотвращения травм работника при заклинивании бура. При бурении отверстий большой глубины существует вероятность заклинивания оснастки. Если бы не существовала предохранительная муфта, перфоратор всей своей мощность начал бы вращать сам себя вместе с руками работника. А за счет муфты двигатель вращается вхолостую. Антивибрационные системы смягчают вибрации инструмента при работе, что уменьшает утомляемость и неприятные воздействия на работника. Скорость вращения позволяет регулировать количество оборотов перфоратора. Удобная функция, которая может пригодиться при выполнении большого спектра работ.

При покупке перфоратора в первую очередь, нужно определиться для каких целей вы собираетесь его использовать. А уже, исходя из этих данных, выбирать характеристики инструмента в соответствии с рекомендациями приведенными выше.



База знаний / Статьи